Россию подключили к "решетке"

 

BBC
8 марта 2002
16:27

Grid - международная компьютерная сеть, распределяющая вычислительную мощь ЭВМ - пришла в Россию.


 

Россию подключили к "решетке"Впервые о проекте Grid мир услышал в середине 2000 года. Тогда говорили о создании компьютерной сети, которая объединит вычислительную мощь множества компьютеров и поможет ученым создать некий ускоритель для изучения столкновений адронов.

"Для этого, - писали тогда, - понадобится создание сети с новой архитектурой, которая будет связывать суперкомпьютеры, базы данных, персональные компьютеры. Сеть получила название Grid ("решетка"). Прототипы подобной сети уже созданы".

Постепенно сеть росла, в нее вкладывалось все более финансовых средств со всего мира, и вот недавно один из сегментов этой сети появился в России.

"Нельзя сказать, что это сеть, - объясняет Алексей Жучков, директор некоммерческой организации "Телекоммуникационный центр "Наука и Общество", которая занимается внедрением сегмента Grid в России. - "Сеть интернет - это, наверное, действительно, сеть. А Grid - это новая технология, которая может работать как поверх "старого" интернета, так и без него, просто на сетях передачи данных, где не работают протоколы интернета".
"Есть такое умное слово "метакомпьютинг", суть его заключается в том, что вы, вместо того, чтобы общаться с сегодняшним "адресным" интернетом, начинаете общаться как бы со всемирным компьютером, с тем, что называется "метакомпьютер", поясняет далее Алексей. - Вы этому компьютеру либо просто даете задачу на вычисление, либо у него запрашиваете какую-нибудь информацию".

Некоторые считают, что относительно новая сеть - своего рода альтернатива нынешнему интернету - но это не так. Grid - младший брат интернета. Только, по мнению Алексея Жучкова, более умный и быстрый.

Таким образом, Grid - это как бы пристройка к интернету?

"Решаются две основные задачи, - говорит Жучков. - Первая - распределенное вычисление. То есть вы отдаете задачу на вычисление, а эта задача исполняется где-то, вы не знаете где, на каких-то любых компьютерах в сети. А вы просто получаете потом результат. И вторая задача - с точки зрения информации. Сейчас, если вы в "поисковике" спрашиваете что-то, то вам ведь не дают прямой ответ, вам дают информацию о том, где, на каких сайтах может находиться информация о том, о чем вы спрашиваете. А работая в Grid, вы будете непосредственно получать ответ на свой вопрос, при этом он будет сопровождаться дополнительной метаинформацией, в которой будет сказано, откуда получена эта информация, кто ее автор, какая ее достоверность, какая ее полнота и т.д.
Это и есть та самая особенная система поиска, о которой постоянно упоминали, когда рассказывали о Grid.

За доступ в интернет люди по всему миру платят определенные деньги. Будет ли сеть Grid платной?

"На сегодняшний день все, кто включен в национальные сегменты, ничего не платят, они просто считают", - говорит Алексей Жучков.

Существует ли вообще какая-либо схема оплаты машинного времени, которая в данной сети могла бы успешно работать?

"Да, существует, - утверждает Алексей Жучков. - Приблизительно так: вы вступаете в этот сегмент Grid и предоставляете свои корпоративные ресурсы. Насколько задействованы ваши корпоративные ресурсы в задачах других - соответственно, столько ресурсов вы забираете. Тем не менее никто не платит пока... Хотя теоретически возможность внесения коммерческого компонента, безусловно, есть".

Недавно во многих новостных лентах в интернете промелькнула новость о том, что IBM - компьютерный патриарх - объявила о своем подключении к Grid.

Какие еще крупные корпорации учаcтвуют в финансировании "решетки"?

По мнению Жучкова, это колоссальный список. Вообще, существует такое движение, которое называется Глобальный Grid-форум. Существует сервер в интернете, который так и называется.

На этом сайте и вправду удалось обнаружить отнюдь немаленький список участников, вместе составляющих весь Grid. В основном это разного рода университеты, институты, лаборатории и прочие научные учреждения по всему миру.

В России внедрением сегмента Grid занимается ряд научно-исследовательских институтов (НИИ ядерной физики МГУ, Институт химической физики, Институт молекулярной биологии и другие).


Источник: BBC